Abacate: benefícios, para que serve e propriedades
Benefícios do abacate: para que serve e propriedades
O abacate melhora o humor, emagrece, diminui a TPM, diminui colesterol, é rico em vitaminas e minerais e ainda tem propriedades anticancerígenas, segundo o Doutor Dayan Siebra. Confira.
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As frutas podem ajudar em muitos momentos para melhorar a fome, a saciedade, favorecendo o processo de emagrecimento.
Com o abacate não é diferente, porque ao contrário da maior parte das frutas – que são compostas de carboidratos – é formado principalmente por gorduras boas para sua saúde por se tratarem de gorduras insaturadas.
Ele é um alimento super saudável, mas injustamente é tido como um vilão. Você já deve ter ouvido algumas pessoas falarem: “Abacate é pesado, engorda e faz mal.
O que é o abacate
O abacate é uma fruta originada do México, da América Central, e hoje existem muitos produtores mundiais como o Brasil, Chile, México, Estados Unidos, República Dominicana, indonésia, Colômbia, Peru, China e Guatemala.
Abacate: aspecto físico
Externamente ele é um fruto verde vivo, que vai amadurecendo e vai escurecendo até ficar com a cor preta. Dentro tem uma semente, conhecida como caroço, e entre a casca e o caroço é que tem a polpa que é comestível. De dentro para fora a polpa começa com uma parte mais escura que logo se torna amarelo esverdeada, adquire tonalidade verde e vai ficando cada vez mais escura até chegar na casca.
Valores nutricionais
Com alto teor calórico, um abacate pequeno pesa em torno de 150 gramas e proporciona em torno de 240 calorias; 22 gramas de gordura; 13 gramas de carboidratos; 13 gramas de proteínas e 10 gramas de fibras.
O diferencial do fruto do abacateiro
O grande diferencial do abacate é que a sua gordura é boa, quase 70% das gorduras são monoinsaturadas. A maioria é ácido oleico e o restante é ômega 3 e ômega 6.
A quantidade de fibras em uma porção de 150 gramas de abacate é impressionante, 10 gramas, representando 40% das necessidades diárias de seu corpo.
Vitaminas e minerais também estão presentes em grande quantidade: vitaminas do complexo B, vitamina A, vitamina C e vitamina E.
Estão presentes também cobre, manganês, magnésio, fósforo, potássio e zinco.
Benefícios do zinco
O abacate é bom para cabelo, pele e unha, porque tem zinco, que fortalece as unhas e os cabelos.
O valor calórico do abacate é muito alto, então, é necessário saber selecionar os alimentos a serem combinados.
Benefícios das gorduras monossaturadas: reduz colesterol
A gordura monoinsaturada do abacate reduz o colesterol ruim e melhora o colesterol bom, sendo indicado para prevenção de doenças cardiovasculares, ou seja, protege do infarto, AVC e trombose nas pernas.
Ele ainda auxilia na absorção dos carotenoides, betacaroteno, licopeno, então é muito importante você consumir todo dia uma porção de pelo menos 150 de sua polpa diaramente.
A importância dos antioxidantes
Os três antioxidantes carotenoides presentes no abacate são muito importantes:
1º) Betacaroteno;
2º) Luteína; e
3º) Zeaxantina.
Eles são importantes para a visão, impedem, evitam e retardam a degeneração macular da retina. Ou seja, as pessoas que comem muito abacate, como as que comem também ovo, dificilmente ficam cegas por envelhecimento.
Diminua o consumo de leite
O abacate tem cálcio, o que diminui a necessidade de ingestão de leite.
No Brasil ele é consumido na forma de vitamina de frutas, abacatada, todos feitos no liquidificador, mas misturados com leite.
Evite leite ao máximo!
O que é guacamole
No México o consumo de abacate se dá na forma de guacamole, um preparado feito com a comida, muitas vezes com saladas e junto com temperos como pico-de-gallo e nata azeda.
O pico-de-gallo (que quer dizer comida de galinha) é uma espécie de vinagrete feito com pedacinhos de tomate, cebola, cebolinha, coentro, milho, óleo e sumo de limão).
Em geral a guacamole acompanha saladas.
As qualidades do óleo de abacate
O óleo de abacate é benéfico porque substitui a margarina, uma gordura saturada que faz mal para a saúde. O óleo pode ser utilizado principalmente em pães.
O pão contém glúten, convém evitar.
Poder anti-inflamatório
O abacate tem propriedades anti-inflamatórias.
Se você convive com inchaços, vermelhidões, dores pelo corpo, tem erisipela (infecções de pele causada por certas bactérias), artrite inflamatória e artrose, normalmente os médicos recomendam evitar de comer coco, camarão, frituras e todo tipo de alimento gorduroso que possa inflamar as suas articulações.
Reduz o stress e ajuda a emagrecer
O abacate ajuda a reduzir o stress, porque contém uma substancia chamada glutationa, que elimina o cortisol que é o hormônio do stress. O excesso de cortisol ajuda a piorar a obesidade. Reduzindo seu excesso, ajuda no emagrecimento, além de ajudar na desintoxicação do fígado.
Aumento das gorduras boas e redução das gorduras ruins
O abacate reduz o colesterol ruim e melhora os níveis de colesterol HDL, com efeitos anti-inflamatórios nas artérias, ajudando a melhorar o risco de doenças cardíacas, AVC (acidente vascular cerebral ou derrame) e oclusão arterial das pernas (tromboses).
Os benefícios são comparáveis aos do azeite de oliva.
Rico em glutationa com efeito anticancerígeno
A glutationa é capaz de agir como bloqueadora de mais de 30 agentes cancerígenos.
Rico em fibras
A maior quantidade de fibras aumenta o combate a alta glicêmica (diabete), diminuindo a absorção de glicose pelo trato intestinal, também diminui a absorção de gorduras e, portanto, tem reflexo positivo nos níveis de colesterol.
As fibras ajudam a preencher o estômago e oferecem sensação de saciedade.
Pesquisa publicada pelo Nutrition Journalmostrou que as pessoas que comeram pelo menos metade de um abacate durante as refeições, tiveram reduzidos em 40% a vontade de comer nas 4 horas seguintes.
Outros benefícios do abacate
A gordura monoinsaturada tem a função também de reduzir a gordura abdominal das pessoas obesas.
Em mulheres ajuda a regular a menstruação e melhora o humor durante a TPM.
Além disso, ele melhora o sono, retarda o envelhecimento da pele, ajuda na construção de massa muscular porque tem proteínas. E tudo que tem proteína ajuda na construção de massa muscular.
Como comer abacate
A parte mais nutritiva fica próximo do caroço e da casca, justamente nas partes mais escuras da polpa que costumamos jogar fora pensando que está estragado. É necessário identificar se está mesmo estragado, verificando o aspecto geral da fruta.
1º) Corte ao meio e retire o caroço;
2º) Corte novamente para ter 4 porções
3º) Descasque como se fosse uma banana
4º) Consuma o fruto inteiro sem tirar as partes enegrecidas
Este texto foi produzido com base nas informações do Doutor Dayan Siebra e consultas ao Wikipédia e tem por finalidade melhorar a acessibilidade às informações que consideramos úteis para o leitor. Tem por objetivo também divulgar a atividade de transcrição de áudio, seus diversos tipos e sua utilidade. Fale por email com contato@transcricoes.com.br.